首页 > 新闻中心 > 茶花人报

经济新常态下的变革与创新

文章来源:     发布时间:2016-05-17 15:27:30

_MG_8616.jpg

  

  茶花同仁、尊敬的茶花全国各省公司代表:

  大家上午好!

  光阴似箭,转眼间又过了一年,今天我们又迎来了公司周年庆典这一喜庆的日子。在此,我谨代表茶花现代家居用品股份有限公司董事会及公司高级管理层,向茶花全体员工及茶花全国各销售公司的茶花同仁,致以节日的问候!衷心感谢各位在过去的一年里给予茶花的辛勤付出和努力,才使得我们的企业在过去一年的市场竞争中,仍然取得不俗的业绩,借此机会,请让我向大家表示深深的谢意!并祝愿大家百尺竿头,更上一层!

  众所周知,中国经济经历了改革开放30年的快速发展,到今天已经出现拐点了,经济下行,增长乏力,GDP再也不可能回到两位数时代,而且这种下滑将是长期的、持久的,中国经济正在面临前所未有的挑战和考验。这就是中国经济的“新常态”。也就是说各行各业,尤其是实体产业未来的日子不像过往20、30年那么好过了。

  互联网、电商正在对传统商业及实体造成致命的冲击,尤其是对零售行业和我们的家居用品制造业,这是一场空前的灾难,零售业未来快速的洗牌将直接带来家居用品制造业更加惨烈的竞争格局,我们的企业也同样面临前所未有的挫折和困境。

  近年来,让我们感受最深刻的是这个社会、这个市场变化速度非常之快,快到让我们都措手不及,今天全世界变化最大的国家,可能就是中国了。正在经历着巨大的变革,转型也好、升级也好、创新也好、经济结构调整也好、供给政策改革也好,总之,变化极其之大。未来10年,可能有60%的企业被洗牌出局,未来的市场竞争将是空前的,商场如战场,战场上活着的人是成功的,企业也一样,未来的企业第一要素就是不死,和战士一样,上战场有时候不是为了赢,而是活着。

  面对挑战,有人把挑战理解为灾难、有人把挑战当成是机会、有人把灾难做成了机会、又有人把好好的机会做成了灾难。今天的宏观经济面的确不好,但是回到像我们这样一个企业,我个人认为经济形势好坏与我们自己做得好坏没有太过于直接的关系,千万不要因为我们今天做得不好就归咎于经济不好,经济不好的时候也有很好的企业,经济好的时候不好的企业有的是。所以不同人看问题的角度不一样,对于茶花这样一个根基如此扎实的企业而言,以茶花的实力和发展势头,我个人真的把当前整个行业面临的困境和挫折当作机遇。要是我们的日子都不好过了,请相信行业里没几个企业日子比我们好过,这是我们的自信和底气。

  但是,今天企业好,不等于未来就好,也不等于永远都好,再优秀的企业在它的成长过程当中都会经历无数的挫折,在危急关头能熬过去的企业才有“抗体”,才是真正的好企业。

  在这里我想跟大家分享,我们做企业在今天中国这样一个快速变化的环境中,一定要思考5年10年后的事情,当下固然很重要,但是未来比现在更重要,所以我经常说做企业绝不仅仅做当下,更重要的是要做未来,一个对未来想不明白的企业,我估计当下一定做得不怎么样,尤其是今天你要是做任何事情,你想明天就能赢,这个机会已经不多了,要把握未来,急功近利是行不通的,一定要有战略,战略究竟是什么?战略不是口号,更不是忽悠员工团队的,战略是基于对产业未来的判断,战略从愿景来,愿景从使命来,所有使命、愿景、战略以及组织、文化、人才、机制等整套体系建设都要完善和强大,你才有可能做好。因为只有强大的组织和文化,才能吸引最优秀的人才,文化强则企业强。文化的本质就是要让我们的产品有品质,有品质的公司才能生产出有品质的产品和提供有品质的服务,而有品质的公司一定是由有品质的团队创造的。绝大多数企业从主观上不愿意把钱花在员工上,银行愿意为你贷款买设备,但是没有一家银行愿意借钱给你培养员工,这是企业经营的艺术。

  消费品市场,未来最大的机会就是整个国家消费品质的提升,中国未来10年将有2亿中产阶级,他们的崛起将会对物质、文化的需求品质提出更高要求,假如像我们今天各行各业这样继续以量而不是以质竞争,我相信我们一定没有未来,未来怎么样,前面讲过,未来有60%的企业要被淘汰出局,要想成为那剩下的40%,那就得看我们是否比别人先起来、先改变。

  所以,我们茶花过去5年一直在寻求变革、创新,茶花在转型升级,虽然我们的步伐有点慢,但毕竟我们的企业至少已经取得了阶段性的成功。从股权治理结构到顶层设计,从传统家族企业向现代企业转型基本完成,从技术创新、产品创新、营销模式创新都迈出了重要的一步,如果一切顺利的话,我们将成为行业首个登入中国A股资本市场的上市公司。

  质量是企业的生命,这话一点都没错,茶花近30年,靠的是品质打天下,我们说一个企业能否活下去,靠的是质量、能否活得好,靠的是管理、能否活得久,靠的是创新。改革开放30年,能活过30年的企业不多,茶花活了近30年,证明我们的过去是成功的,但是面对未来长期的挑战我们能否再活10年、20年、甚至更长时间,成为百年企业,百年品牌,其实不见得,诺基亚、柯达够强大了吧,今天照样从我们的视线里消失,小米开始亏损,甚至连苹果日子都不好过了。

  因此,今天我们要思考很多问题。说心里话,做企业多少年了,我从来没像今天这样感到一种巨大的危机,感到身上的担子和压力比以往任何时候都沉重,看看我们今天的茶花,面上看四平八稳,企业的硬件、软件、规模、实力似乎都很不错,但是从深层次去看,我感觉危机四伏。

  我经常思考,茶花的核心竞争力到底在哪里?研发、营销、制造还是人才团队、管理?产品创新和研发虽然我们每年都在投入,但是到今天我们根本上没有本质的提升,尤其在发明、创造、发现需求、创造需求方面,我们的工业设计更多的停留在外观、造型,在功能、结构以及新材料的突破面临巨大的挑战,很难谈得上智能家居用品设计开发,我们的研发队伍几年来虽然有很大的进步,但是可提升的空间极其巨大。

  茶花过去10年最核心的竞争力当属营销了,但是营销我在3年前就看到瓶颈了,今天更是显露无疑,我们这几年销售的增长十分乏力,过去三年扣除价格因素,可以说基本上原地踏步,尤其是今年,营销更是遇到前所未有的挑战和困境,年初提出的目标绝对不可能实现了,能稳住不下滑就已经不错了。

  营销的问题究竟在哪里?首先是营销的模式、体系僵化,团队建设跟不上,营销的活力和激情散失,有效终端近三年没有扩展,分销无力,更谈不上动销,终端基本上是自然销售。当前以全国各省公司的资源根本无力做精细化营销,更无力让渠道下沉,长期以来,粗放的营销导致市场广度、深度挖掘永远不够,营销的能力和水平与成熟快消品品牌相比差距极其巨大。营销的瓶颈还来自于产品的同质化和产品的老化,新的品类和新的拳头产品难以打造,产品的价格体系失衡,价格的竞争力大大削弱。与此同时,消费群体也已经发生了巨大的变化了,我们在产品转型方面也进展得不太顺利。当然,我们也不可否认当前经济大衰退,经济大萧条带来的影响。

  在我认为近两年来,茶花进步最大的、最本质的变化是制造。我们在技改、自动化改造方面迈出了重要的一步,获得了巨大的阶段性成功。这在全行业是绝对领先的,可以说它未来会成为茶花最核心的竞争力之一。尽管集约化、自动化的改造到今天成效尚未呈现,但是我们坚信这一定是趋势,未来若干年我们在制造方面的转型升级将坚定不移地朝着自动化、集约化、精益化生产这个目标和方向迈进。

  研发、营销、制造是企业的三大核心板块,如果说营销是火车头的话,那么研发就是火车头里的发动机,包含制造在内的整个供应链就是火车的一节节车厢,那么今天严重制约茶花发展的深层次问题是什么呢?我想大家都知道,那一定是整个企业的管理体系,那是一整个系统出问题了,有人说我们的企业比国有企业还国有企业,我本人真的感同身受,国有企业过去几年都为脱困而变革,更何况茶花是民营企业,要说茶花管理的痛点,具体体现在企业的组织、文化、人才、团队、体系、机制上,这个管理系统和组织体系如若不去完善、让它强大起来,我们的管理水平永远不会有质的进步。茶花就永远停滞不前,那么我们所有的使命、愿景、战略一概沦为口号。

  近5个亿的固定资产,近2000人的员工队伍,实现不到10个亿的销售,人均产值不到50万。我们企业经营的效率到今天还处于较低的水平。固定资产和庞大的人员架构成为企业的巨大包袱。制度和机制的缺失,直接导致人才团队的积极性和创造力无法发挥,茶花不是没有人才、没有团队,而是没有有效的考核激励机制以及适合新发展时期的薪酬体系,员工做好做坏、做多做少、有业绩没业绩,在收入待遇、认同度上没有根本差异。企业形成了原来国企那种吃大锅饭的局面,一些人在混日子,一些人在应付工作,而只有少数人真正埋头苦干、默默奉献,培训机制缺失、晋升通道模糊、没有目标、没有考核、没有压力、没有淘汰,优秀的人才不断流失,平庸者不在少数,部门间的配合不畅,扯皮现象、责任推诿现象十分严重,企业难以形成一种健康、积极向上的职场精神和氛围,最终形成不了充满正能量的企业文化。总之,现在企业的内耗十分严重。

  面对当前,我们可以说内有忧、外有患。居安思危,我们怎么办?毫无疑问,我们应该进一步加大力度着手产业的转型升级,全面深化改革,在战略上我们前几年就提出茶花要从传统的制造型企业向营销型和品牌运营型企业转型升级;要从产品经营、品牌经营向资本运营型企业转型升级,要从劳动力密集型企业向资金、人才、技术密集型企业转型升级。要实现企业的战略大转型,首先要转变思想观念,要有全新的思维,在这里,我想跟大家分享当今做企业一定要有以下三种思考维度。一是创新思维,二是互联网思维,三是资本思维。

  1、创新思维涵盖的面很广,这里面有技术创新、产品创新、商业模式创新、管理模式创新、激励机制创新等等,未来的企业必须改革,必须改变。

  2、互联网思维。我们今天生活在互联网高速发展的世界,互联网正在改变我们的世界,正在改变了我们的生活,正在渗透到我们生活的方方面面,我们承认也罢,不承认也好。今天互联网的发展,未来对实体的冲击,将会越来越大,我们不能被互联网所绑架,我们要该积极拥抱互联网,就是茶花+互联网,而不是互联网+茶花。

  3、资本思维。当今各行各业已经全面进入资源整合时代,未来任何一个企业,要想在行业里立足和发展,如果不具备、不借助资本的平台,未来将非常难以生存。

  在我个人理解,在中国做企业最难的问题是人的问题、管理的问题,真正管理做得很优秀的企业真的不多,我们前面讲的茶花企业内部的问题也是千千万万企业的通病,我们的茶花今天正酝酿新一轮的改革,将于明年要全面铺开。要下狠心、下决心彻底扭转和解决我们当前存在的一系列管理上的问题,要从机制上、文化上解决管理上的根本问题。所以,从明年开始,我们将进一步完善公司的顶层设计,企业的组织架构将做重大调整,力求用两到三年的时间,实现企业组织、文化、人才、团队、体系、机制上的全面改革和创新,要从根本上扭转当前的管理困境。

  具体回到未来三年的企业战略,我们将着重围绕产品和渠道做足文章,我们的产品已全面老化、全面同质化,我们的营销渠道网络、营销模式已经适应不了当前市场的发展,已经成为了企业发展的最大瓶颈,因此,产品转型、渠道变革已势在必行。

  产品是品牌的载体,作为行业的领导品牌,茶花品牌经历近30年的成长,已经有了广泛的群众基础,有了良好的品牌美誉度和知名度,但是我们的品牌定位无论从企业角度还是消费者角度,都还是比较模糊的。我们今天必须明确,我们要赋予茶花品牌更新的内涵---健康环保,优质生活。品牌的调性---品质、品位、品格,是具备超级性价比的大众化国民品牌(优质产品,平民化价格)。

  基于全新的品牌定位,我们的产品必须差异化,必须摆脱同质化的市场竞争,所以我们要赋予产品更多的技术含量和设计含量。无论在产品的结构、功能、外观、包装、品质上都要有质的突破。否则我们产品就没有溢价能力,我们就会身陷无序的价格竞争而不能自拔。

  为突破营销瓶颈我们已经启动营销模式的变革和体系再造,我们将用三年的时间实现全国范围内的渠道下沉和精耕,全力进行市场广度和深度的挖掘,粗放的营销将逐渐成为过去式,全面向快消品行业学习它们的精细化营销手法,快速抢占市场份额,提高市场占有率。生活馆作为茶花的核心营销战略将加速推进,品牌立体化、产品线多样化、渠道多元化成为茶花产业发展的方向。

  不久的将来,茶花将登入A股市场,茶花即将成为中国家居塑料第一股,上市是茶花企业发展阶段性的战略目标,上市之后,资本市场将赋予我们更大的发展空间和更广阔的舞台,未来三年既迎来一轮企业大变革,又迎来一轮企业的快速扩张和发展,我们将充分利用资本市场这个平台进行全方位的行业资源整合,我们会嫁接行业方方面面的优秀资源,给予茶花更加强劲的发展动力。

  尊敬的各位同仁,我们当前面临巨大挑战的同时,我们也面临着前所未有的发展机遇,行业的快速洗牌给予我们巨大的发展空间,我们的信念是坚定,我们一定有信心、有能力克服未来的种种困难,迎接一个又一个新的挑战。

  同志们,茶花近30年一路走来,感谢有你,茶花的昨天离不开你们的辛勤和付出,茶花的今天和明天更离不开你们的坚持和努力,我们要解放思想、转变观念,与时俱进,努力开拓和进取,我相信在公司上上下下、里里外外全体茶花同仁的不懈努力下,茶花的明天一定会更加的美好!茶花绽放永不止步!

  再次感谢我们茶花全体同仁!最后,预祝本年度周年庆典活动圆满成功!祝各位同仁工作顺利,身体健康,家庭幸福!

  谢谢大家!

 

尊敬的全体