首页 > 新闻中心 > 茶花人报

解读上交所减持新规

文章来源:     发布时间:2017-05-27 15:03:07

  5月27日,中国证监会修订发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所据此发布了《上海证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》。赶巧首期“证券资讯”,小编加紧抓取重要内容,在此与大家分享。

 

  一、减持新规是什么?

  通俗的说,减持就是“卖股票”。上市公司大股东、特定股东减持主要有三种方式:1、集中竞价;2、大宗交易;3、协议转让。

  2016年1月中国证监会曾发布减持若干规定。一年多来,市场变化不断,一些上市公司股东集中减持套现。针对这些问题,本次减持新规进行了更具针对性的调整和规范。

 

  二、哪些人交易行为会受到影响?

  1、上市公司大股东,包括控股股东和持股5%以上的股东。通过集中竞价交易买入的股份除外;2、上市公司特定股东,持有上市公司首次公开发行前股票和上市公司非公开发行股票的股东;3、上市公司董事、监事、高级管理人员。

 

  三、上市公司大股东和董监高有减持行为,投资者怎么会知道?

  完善减持预披露制度,通过“事前披露”、“事中披露”和“事后披露”对信息披露做出优化。在“事情披露”中,规定大股东、董监高拟在未来6个月内通过交易所集中竞价交易减持股份的,需提前15个交易日向交易所报告并公告其减持计划。

 

  四、大股东减持都规定了哪些要求?

  不同于广大中小投资者主要通过集中竞价交易买卖股票,大股东可能持有公司IPO前股份、定增股份、配股,也可以通过大宗交易、协议转让等交易所持有的股份。

  为鼓励大股东增持股份,对其通过集中竞价交易买入股票的减持行为不做限制,但考虑对二级市场带来冲击,实施细则要求大股东在任意连续90日内,通过集中竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持股份的数量不得超过总股本2%,合计不得超过3%。

 

  五、“过桥减持”指什么?实施细则对此有调整么?

  2016年1月实施的减持制度中,主要规范通过集中竞价交易方式的股份减持行为,对股东通过大宗交易减持股份未作限制。大宗交易可能规避集中竞价交易减持比例限制的规定,大宗交易接盘者直接通过二级市场卖出,实现“化整为零”的股份转让。

  针对这种情况,实施细则要求通过大宗交易转让股份的出让方也须遵守关于减持数量限制的规定,大宗交易的受让方应遵守关于6个月禁止转让的限制规定。这样,“过桥”的不规范的转让行为得到有效防范。

 

  六、协议转让进行减持的,实施细则如何规定?

  协议转让就是双方根据签订的协议进行的股份转让。

  上交所在2016年1月发布的“减持通知”,对协议转让的最低受让比例、转让价格下限及后续义务等事项作出了规定。实施细则在保留原有规定的基础上,就本次新增的特定股东减持等事宜作出了补充规定。尤其是新增规定通过协议转让受让特定股份的股东的后续义务。要求其与出让方在随后6个月内,继续遵守实施细则关于减持比例的要求。6个月后,则不受此限,但如果受让方构成5%以上股东或者减持特定股份的,仍应遵守实施细则相关规定。

 

  七、限售股解禁后减持的相应规范?

  限售股主要包括首次公开发行前股份、上市公司非公开发行股份,持有这些股份的是之前所说的特定股东。

  一方面是要求特定股份减持须遵守减持数量限制:持有特定股份的股东,无论其持股比例,在任意连续90日内,通过集中竞价交易减持的解禁限售股不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持的解禁限售股不得超过总股本的2%,合计不得超过3%。另一方面是上市公司非公开发行股份减持还须遵守特别限制:针对上市公司非公开发行股份存在的“清仓式”减持情况,除须遵守前述减持数量限制外,还要求股东在非公开发行股份解除限售后的12个月内,通过集中竞价交易减持的数量不得超过其持有该次非公开发行股份总数的50%。

 

  八、实践中,出现上市公司董监高为了减持股份辞职跑路,上交所实施细则怎么规范?

  上市公司董监高在任期届满前离职的,在其原任期时间及其后的六个月内,仍应当适用公司法规定的减持比例要求,且实际离职之后的半年内不得减持。

  《公司法》规定:董监高在任职期间内每年减持股份不得超过其所持股份的25%,离职后半年内不得减持股份。

 

  九、上市公司大股东或董监高出现的违规减持股份行为,怎么处理?

  1、对相关股东、董监高予以书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等;2、对导致股价异常波动、严重影响市场交易秩序或者损害投资者利益的违规减持行为,从重从快予以处分;3、对涉嫌违法违规的减持行为,将上报中国证监会予以查处。