首页 > 新闻中心 > 媒体报道

年末大扫除,哪种拖把好用又干净?

文章来源:中国经济网     发布时间:2017-01-22 17:06:21

 

  中国经济网福州1月22日讯  “腊月二十四,掸尘扫房子”,距离过年已经十天不到了,对于开启大扫除模式的市民来说,繁重的清扫任务,该如何寻求捷径?

  俗话说:“工欲善其事必先利其器”,年末大扫除,有一把称心的清洁工具,无疑事半功倍。由于不同消费者对扫地清洁的需求不一样,拖把这一家庭主力清洁工具,分化出了种类繁多的产品,有传统手工操作的扫把、扫帚、水拖、棉线拖把、布条拖把,有当前主流热卖的旋转拖把、平板拖把、胶棉拖把,还有电动操作的吸尘器、蒸汽拖把、各式新奇扫地机器人。

  那么问题来了,面对如此多的清扫工具,哪种拖把最好用?哪种拖把拖地最干净?下面小编通过咨询从事拖把生产销售十余年的业内专家,为你一一介绍各品类拖把优缺点,并推荐值得拥有的清洁神器。

 

  扫把、线拖、旋转拖:便捷的初步清扫工具

  水拖、棉线拖把、布条拖把以及传统的扫把、扫帚,包括最近热门旋转拖把,这些拖把其实可以统称为线拖,线拖对于地板的清洁主要还是停留在“拖”和“扫”的状态,拖地时与地板只是轻度接触,摩擦力并不强,清理地板表面的尘屑毛发效果不错,但是对地板顽固污垢、缝隙脏污较难清理干净。

  近年来,传统的线拖逐渐丧失竞争力,这类产品虽然价格便宜,但拖地水痕多,地板总是湿漉漉的,很容易损坏地板,而且擦地时布条容易脱落,久放易霉变,拧水清洗都很费劲,不少消费者对它都是“敬而远之”。而旋转拖把的确能轻松甩干水分,但旋转拖把本质上也属于线拖,脏污、毛发较难清洗干净,在盛行一段时间后,最近逐渐趋于平庸。

  扫把、线拖、旋转拖把,对于刚搬新房,或者房间灰尘较重,十分值得推荐,但这类工具清洁能力较为普通,日常深度清洁并不适用。

 

  胶棉拖:卫生间必备吸水神器

  胶棉拖是所有拖把品类中销量最高的,对于卫生间、阳台等水渍较多的地方,挑选一把胶棉拖非常有必要。

  胶棉拖把能“深度清洁”地板,具有很强的吸水性,放在水龙头下冲洗即可完成清洗,简直就是卫生间必备的清洁神器,而且胶棉拖把价格不贵,深受消费者喜爱。但这类拖把的缺点同样十分明显,触地面积较小,拖地效率不高;胶棉头需要较长时间软化才能拖地,费时费力;胶棉头水分难以挤干。

  胶棉拖把选购时要选择挤水率好、软化速度快、触地面积大的产品。在这里小编特别推荐茶花家居推出的“飞弧”四面挤水胶棉拖,茶花这款拖把采用的是优质PVA胶棉头,吸水量高,而且经过恒温发泡技术打造,在微湿状态下几十秒就能快速软化。还带有内缩式四面挤水器,四面包裹挤压挤水更彻底。此外独特的45°贴地设计也是这款茶花胶棉拖一大亮点,触地面积比普通胶棉拖大得多,很好解决了胶棉拖把存在的几个问题,值得体验。

 

  45°贴地设计,四面挤水胶棉拖清洁效率更高。余凌云摄。

 

  平板拖:地板深度清洁的不二选择

  不少网友都在咨询,什么拖把最好用?什么拖把拖地最干净这类问题,平板拖把无疑是最好的选择,也是最适合木地板和瓷砖的拖把。平板拖把清洁效果近似俯身擦地这种原始方法,清洁地板时处于“刮”和“擦”的状态,摩擦力较大,恰恰最能实现“深度清洁”,拖完地后地板简直干净得发亮。

  平板拖把的清洁头颠覆了传统的圆头,采用平板设计,有利于底板和地面充分受力,便于擦掉缝隙间及角落的灰尘,很多平板拖把还带有卡毛巾的设置,能轻松装上利用各种废旧毛巾擦地,又能装上特制毛巾擦拭玻璃、窗户,这点设计非常人性。然而平板拖把拖地时需要手洗手拧,反复的拆洗拖布,在寒冷的冬天还要用纤纤玉手触碰污水,简直是爱美人士的噩梦。

  近年来,不少商家也发现了平板拖把需要手洗手拧这一大痛点,开发出了免手洗平拖,不禁让人眼前一亮,这种产品一般自带了一个“自滤清洁器”,拖完地后只需要对着水龙头冲洗,并推拉把手,就能除掉脏污,再上下推拉3—5次,就能实现挤干拖布的效果。例如茶花家居“净界”免手洗自挤水平拖,就是很经典的一款免手洗平拖产品,使用较为便捷,而且拖把杆经过钢琴烤漆工艺处理,质感优雅;清新嫩芽绿配色的亲肤泡棉软胶把手,握感舒适,美感十足。称得上真正的“高颜值、实力派”。

 

  自带挤水器,轻轻推拉就能清洗和挤干拖布的免手洗平拖。余凌云摄。

 

  电动操作清洁工具:功能指向清晰

  近年来,电动的清扫工具也逐渐走红,这类产品适合各类细分人群,普及率并不高。例如很早就出现的吸尘器,是地毯清洁的首选,但现在家庭大多木质地板或者瓷砖,而且吸尘器工作时如何避免电线缠绕也是一大问题,再加上价格相对较高,因此普及率相对有限,品牌推荐飞利浦、松下、小狗;蒸汽拖把能产生高温蒸汽,起到杀毒消毒的效果,家里有小孩经常在地板上爬行玩耍,蒸汽拖把就是常备品,品牌推荐好运达、小田、韩京姬;而新型的扫地机器人在大空间、复杂家居环境下表现不佳,但清理单身公寓、结构简单的小房间表现尚可,对于喜欢新奇的年轻人堪称懒人神器,推荐选购irobot、科沃斯。(张帆 康烨)