首页 > 新闻中心 > 媒体报道

茶花股份:绘就新蓝图 勇攀行业巅峰

文章来源:中国经济网     发布时间:2017-02-28 17:12:27

  

  茶花现代家居用品股份有限公司副总经理、董事会秘书翁林彦谈上市后的发展规划。郭晓楷摄。

 

  “我们构建了未来发展的蓝图,制定实施方案,也会一步一个脚印地去推进,我们相信,茶花股份的未来一片光明!”2月21日上午,茶花股份副总经理、董事会秘书翁林彦信心满满地讲道。

  2月13日,茶花现代家居用品股份有限公司在上海证券交易所A股主板市场正式挂牌交易,成为中国塑料家居用品行业第一家登陆A股主板市场的企业,茶花品牌形象在国人心中留下了深刻印记。

  当前,国内家居用品行业呈现布局分散、国外品牌水土不服的特点。在此基础上,茶花发展定位十分清晰:打造国内全品类家居用品的中高端品牌,成为中国家居用品行业的“领头羊”,引领行业发展。那么,在轰轰烈烈的上市之后,茶花人心中的宏伟蓝图是怎样的呢?

  翁林彦告诉我们,未来从品牌立体化、渠道多元化、产品多样化三方面着手,茶花最终目标是成为具有国际影响力的家居用品民族品牌。

 

  创新升级 加大研发力度

  常有人打趣地告诉翁林彦,茶花的凳子一用就是10多年,想换一个新的舍不得。

  翁林彦笑道:“凳子是茶花最传统的一个品项,也是茶花产品高品质的一个典型。十几年前,凳子一般用半年凳脚就会出现断裂,经常会有两张凳子套一张的尴尬,加上‘价格战’的盛行,生产者纷纷偷工减料,质量越来越差;而茶花在90年代之初,并不跟其它品牌打“价格战”,凳子反而越做越厚,不克扣用料量,关键部位还要加量,非常结实。坚持品质、不打‘价格战’的茶花,久而久之,品牌和口碑就都树立起来了。”

  “实现品牌立体化,首先就要拿品质说话,好的品质才能打造响亮的品牌。”翁林彦谈起了自己的想法,“中国的经济未来一定是持续往上走,这是一个不可逆的大势,我们做企业的,一定要顺势而为,做出好产品,回报消费者。”

  据了解,在保证品质的基础上,茶花还将大力创新。随着消费的升级,为迎合80、90甚至00等新生代消费群体的需求,未来茶花将在产品时尚化、美观度与精致度等方面进行探索,打造与时俱进的产品。

  当然,品质与创新都离不开强大的研发力量。在生产工艺及技术的改进升级上,茶花实现了从制造到“智”造的飞跃,近年来,茶花以生产集约化与自动化为目标,大量引进机械手和先进设备,成倍地提高了生产效率,保证产出品质稳定。

  “为什么茶花的粘钩能卖得特别好?人工生产的时候,工人的手常会黏在粘钩上,影响粘钩质量,而茶花的粘钩从进料到成品纯机器制作,品质十分稳定。”翁林彦讲述起生产中的小细节。值得一提的是,茶花很多自动化生产设备并不是直接采购,而是自主研发的,通过“技改”和供应商配合,实现了供应链的变革。

  2015与2016年,茶花连续两届获得中国创新设计最高奖项“红星奖”,(红星奖有着中国研发设计“业界奥斯卡”之称),标志着茶花的自主研发水平到了新高度。

  翁林彦还透露,未来茶花将在上海成立研发中心,广招高技术人才,为茶花的光明前途添砖加瓦。

 

  多样化的茶花产品一览。郭晓楷摄。

 

  全面铺展“生活馆” 打造靓丽风景线

  讲起茶花独创且大受欢迎的生活馆,翁林彦精神焕发:“茶花为什么能做生活馆?因为我们的产品够齐全,品类够丰富,1500多款单品覆盖家居生活方方面面,未来我们将继续打造产品的多样化。”

  “生活馆”是个什么概念呢?即在各大商超中,用上15节、20节、甚至30几节的货架,形成美观、时尚且靓丽的茶花专区,将茶花产品集中陈列,走进生活馆,消费者可实现“一站式”便利购买,减少比价、比货的痛苦。

  据介绍,茶花登陆资本市场后,将继续研发塑料与玻璃、竹木等其它材料结合的新产品,从单一塑料用品行业进军大家居用品,茶花生活馆也将承载更大的销售容量。翁林彦指出,将来是要与消费者进行深度沟通的时代,茶花生活馆也会顺势变成交友馆、体验馆,与消费者进一步互动。

  目前,全国的茶花生活馆共有1000多家,未来还会以每年400到600家的速度扩增,预计三年后达到3000家。

 

  精细营销瞄准每一个渠道

  翁林彦告诉我们,营销对于茶花来说至关重要,它是一个坚强的支点,没有这个支点,就难以撬动中国这个市场,只有多渠道才能实现多种可能。

  据悉,茶花在行业内独一无二的“省级专营专销模式”目前已取得可圈可点的经济效应。茶花的“专营专销”模式,是指在某个市场区域内,茶花只授权一家经销商负责渠道运营,而该经销商也只销售茶花公司的产品,不从事其他品牌同类产品的销售活动,也不从事其他经营活动,这让茶花和经销商进行了利益捆绑,有利于做大市场。

  翁林彦透露,茶花现在还在做“渠道下沉”。当今,随着城镇化进程加速,国内还有大量三、四级市场没有开发,以前常提到“南方下乡镇、北方下县城”,其实很多像广东那边的乡镇,市场都极为广阔,茶花的营销还将继续精细化。

  当前,茶花的产品品类足够多,也做了相应区分,有的适合电商渠道,有的适合大城市KA系统,有的适合城镇BC卖场等。茶花引进各大快消品公司的专业营销人才,让更多三四线城镇的消费者能享受到品质消费,摆脱以往低质低价产品的困扰。

  翁林彦还打趣道:“买贵的产品,付钱的那一刻是很心痛的,但买回来使用后心情是很愉悦的。而买便宜的产品,付钱的时候是很爽的,用到后来却很难受!现在的消费者,无论是城市还是乡镇都体现出消费升级的趋势,越来越多人追求高品质,宁愿多花点钱买更好用的产品。”

 

  茶花将继续开发出各类创新、时尚型产品。凌庄彬摄。

 

  “一带一路”东风,扬民族品牌旗帜

  “我认为的供给侧改革,就是不断用好的产品,去满足差异化的需求,去倡导消费者的价值。”在翁林彦看来,好的产品也要大力走出去,以品牌输出的方式展现民族力量。

  目前,茶花正积极拓展东南亚市场,以自有的“茶花”品牌在菲律宾进行销售,并不是单纯贴牌代工。翁林彦表示,随着国家战略的推进,茶花在外销市场会有极大的发展空间,以东南亚一带为例,华人众多,他们的消费习惯与我们非常接近,但这些地区的家居日用品行业发展并不太好。而茶花很早就在这些地区完成了品牌的注册和布局,占据了先天优势。

  茶花家居相关负责人表示,茶花成立海外专卖店,是茶花品牌路线推广与外贸相结合的新尝试,为茶花品牌未来在东南亚市场开拓了新渠道和新思路。今后,茶花家居外贸将积极寻找东南亚各地区代理商开展生活馆与专卖店的零售批发模式,拟更加积极主动与缅甸、越南、马来西亚、文莱、新加坡等地客户展开进步的磋商与合作。如有可能,将努力开拓渠道,进一步进驻大型超市,例如TESCO等。

  最后,翁林彦表示,随着二孩政策在全国范围内的实施,茶花正在加紧新建婴童用品项目。国内目前尚未出现强势本土自主婴童用品品牌,茶花有望打破这一僵局。

  正如翁林彦所言,茶花上市,不仅是一家公司的事情,其还能积极带动整个家居用品行业发展,发挥龙头企业该有的示范作用,振兴民族品牌。茶花二十几年如一日,坚持把家居行业做精、做透、做好,其难能可贵的专注精神鼓舞着每一个实干企业,茶花的未来,中国家居用品行业的未来将会迎来新的篇章。(刘应平 康烨)