首页 > 新闻中心 > 媒体报道

茶花:一张凳子的艺术人生

文章来源:中国经济网     发布时间:2017-03-10 17:14:34

  

  茶花股份条纹方形凳获2016中国创新设计红星奖。凌庄彬摄

 

  “我们这款条纹凳,就是要改变用户对塑料凳的看法,让用户久坐也不感到疲累。”茶花股份工业设计师十分豪气的说道。

  2016年,在被誉为“中国设计界奥斯卡”的红星奖评审中,茶花股份一款方形条纹凳成功获奖,让人感到倍感欣喜。一款不怎么受关注的塑料制品,却能登上国内设计行业最顶尖的领奖舞台,背后的故事,发人深思。

 

  凳子有自己的“传统”

  茶花股份副总经理、董事会秘书翁林彦说:“凳子是茶花最传统的一个品项,也是茶花产品高品质的一个典型。近几年常有人和他打趣道,茶花的凳子一用就是10多年,想换一个新的舍不得。”

  翁林彦回忆,十几年前,正值我国塑料制品的腾飞期,由于这个行业的市场门槛较低,许多小企业大打“价格战”,不断的偷工减料,导致凳子的质量越来越差,经常用不到半年就会断裂,而且凳子的表面还十分毛糙,毛刺显而易见,很容刮伤用户。

  “当时做一张塑料凳子,用料大约是800克,但不少企业为了降低成本,降到600克。茶花却从不跟人打价格战,凳子反而越做越厚,一把凳子用1000克甚至1200克的塑料去做,凳子的关键部位加厚处理,保证凳子的坚固耐用。”

  茶花的凳子一直坚持高品质的传统,20年如一日,至今许多商户和家庭,都还保留着一次性大量采购茶花凳子的习惯。

 

  凳子有独特的“艺术”

  “塑料凳子久坐很累人,硬邦邦的不舒服,而且凳子没什么设计感,款式单一,摆家里很难看。”在进行用户访谈时,许多用户道出了对一般塑料凳的感受。哪里有抱怨,哪里就有市场,产品开发应从解决用户“痛点”出发,茶花负责椅凳项目的设计师敏锐的捕捉到这一信息。凳子既要满足用户对舒适度的追求,又要赋予它足够的艺术性,保证凳子的美观有型,符合现代审美。

 

  美感十足的茶花新一代条纹方形凳。凌庄彬摄

 

  茶花股份设计师方彦介绍,这款凳子在功能设计上极具人性化,凳面采用弹性条纹设计,用户坐上时,凳面会适当下陷,使凳面贴合臀部,能很好地分散坐骨神经的压力,增加乘坐舒适性,使人获得更好的乘坐体验。其次,采用简洁的平行条纹镂空处理,使凳面具备通风的特性,夏日久坐也不会发热和潮湿闷气。

  此外,这款方形凳借鉴了我国明代家具简洁、硬朗的特点,外形给人一种结实、稳健的感觉,而且引入了全新的糖果色系配色,一体成型无色差,完全满足现代审美追求。设计师调侃:“放家里感觉那不是一张凳子,而是一件精美的艺术品。”

  今年2月13日,茶花股份在上海证券交易所A股主板市场正式挂牌交易,茶花的产品超过1500多种,涵盖收纳整理、清洁日用、厨房用品等方面,凳子只能算是茶花最传统的一款用品,但茶花却将“工匠精神”赋予其中,给予每一把凳子鲜活的灵魂。(林汉泉 康烨)