首页 > 新闻中心 > 媒体报道

茶花拖把又一新品上市 拖把行业变盘在即

文章来源:     发布时间:2017-03-28 11:13:11

  

  上周,刚登陆A股主板市场不久的茶花股份(股票代码:603615)向全国各地经销商发出通知,正式推出又一新品力作:“灵狐”对折式胶棉拖把。

 

  茶花推出高性价比新品:“灵狐”对折式胶棉拖把。叶敏摄。

 

  茶花产品总监吴贤晖透露:“灵狐”胶棉拖把主打“超高性价比”路线,目标客户为“追求品质的实用主义者”消费群体,产品规格分为27cm通用款和33cm加长款两种规格。

 

  胶棉拖把:广受欢迎,品质却参差不齐

  拖把,是家家必备的清洁产品,而且使用频率极高,市场整体容量巨大。可遗憾的是这个行业目前尚处在“群龙无首、诸侯割据”的状态,全国大大小小的厂商有上千家,但至今尚未出现一个真正的行业领导品牌,相关行业标准也有待完善,这导致了不同品牌拖把质量参差不齐,给消费者带来困扰。

  目前,市面上拖把种类繁多,扫把、水拖、棉线拖、平板拖、旋转拖、胶棉拖、蒸汽拖把、扫地机器人等各种品类层出不穷。百度、知乎上,也经常有人问:“什么拖把最好用?”但数据显示,使用最广泛、销量最大的拖把产品,正是胶棉拖把。

  胶棉拖把于1995年进入国内市场,凭借“强吸水、免手洗、使用方便”的优势,迅速成为拖把产品的热销品类,一直深受消费者喜爱。如今,在城镇家庭,胶棉拖把的普及率已高达80%以上。

  记者走访发现,胶棉拖把也占据了各类大小超市拖把柜台最大面积的陈列位置,便宜的十几元就能买到,而价格过百元的也不在少数。而让人疑惑的是,这些产品同质化非常严重,款式结构也相差不大,单从外观很难判断产品的优劣。“胶棉拖把什么牌子好?”相信是许多人心头的困惑。

 

  辨别优劣,这些拖把常识要明白

  据业内人士介绍,判断一把胶棉拖把的好坏,可以从以下几个方面辨别:

  首先,看胶棉头的吸水性。胶棉头的主要材质为PVA(聚乙烯醇),优质胶棉头富有弹性、孔缝均匀细密,且吸水量能达到自身重量的5-8倍,长久使用后吸水量也能达到3-4倍,并且变形较少。如果胶棉头吸水量低于3倍,使用后软塌变形,则是品质较差的表现。

 

  茶花灵狐胶棉拖把,胶棉头由优质PVA材质制成,吸水性出色。叶敏摄。

 

  其次,观察挤水效果。胶棉拖挤水率在75%-85%是比较合理的,挤水率太高,干硬拖地摩擦系数加大,不便于清洁;挤水率太低,吸水效果下降并且拖地后地面湿滑。从挤水结构看,“对折式”比“滚轮式”的挤水效果更佳。值得一提的是,目前有的厂商鼓吹其胶棉拖把挤水率高达90%、甚至95%以上,既脱离实际清洁场景,又背离技术实现水平,是不负责任的宣传。

  再次,胶棉头的软化速度,也是评判胶棉拖把优劣的一项指标。每次拖地前,如果要先等上3-5分钟待胶棉头软化,那绝对是一件崩溃的事情。一般质量较好的胶棉头,在微干状态下20秒左右就能吸水速软,在干硬状态下1分钟左右也能泡水软化。

  此外,看胶棉头装卸是否便捷。目前市面上许多胶棉拖把替换胶棉头是一大技术活,要花上大半天,有的甚至还需要用到螺丝刀手拧才能更换。“胶棉拖把怎么换头?”一直是困扰消费者的痛点。所以,胶棉头能否便捷装卸,是衡量拖把厂家技术水平高低的一个直观评判标准。

  最后,如果说胶棉头决定了一把胶棉拖把的清洁效果,那么,拖把杆、把手、挤水器、铁丝等关键部件则决定了它的使用寿命。品质好的胶棉拖,各零部件圆润光滑、无毛边毛刺,并且连接紧密、牢固不松脱,不轻易生锈,使用起来握感舒适、轻便省力。值得一提的是,目前胶棉拖把的行业标准(QB/T4318-2012)对拖把杆的管壁厚度有明确规定:铁杆≥0.38mm、铝杆≥0.7mm、不锈钢杆≥0.5mm,低于这一参数产品为不合格产品。

 

  主打品质,好用拖把实惠登场

  茶花股份成立于1997年,专业从事于现代家居日用品的研发、生产和销售,茶花的产品,一直是以高品质著称而广受消费者青睐。

  据悉,茶花“灵弧”胶棉拖把,延续了茶花一贯的高品质传统,拖把杆采用碳素钢喷烤漆工艺,不仅外观质感典雅,而且具有良好的耐刮擦、防生锈性能;挤水器为对折式内缩设计,能迅速挤干多余水分;胶棉头为原生PVA材料,吸水力强,软化快,并且具有一键替换胶棉头的结构。另外,非常给力的是,茶花还提供“1年包换”的服务,若产品正常使用出现功能结构损坏,提供1年换新的售后服务(胶棉头等易耗件除外)。

  “我国品质消费将呈爆发式增长。”吴贤晖介绍,“随着我国消费品工业升级,品质消费将迎来快速增长,可以说拖把行业变盘在即,一批高品质的拖把产品将引领行业健康、快速发展。而茶花灵狐这款产品,正是主打耐用的品质、暖心的功能、实惠的价格,我们希望通过这款产品,给用户的家务劳动做减法,同时推动拖把行业的品质变革进程,满足更多消费者的品质需求。”(叶敏 李鸿飞 康烨)