首页 > 新闻中心 > 媒体报道

垃圾袋一扯就破?茶花用厚度艺术储百物

文章来源:     发布时间:2017-05-16 10:48:58

 

  baoioti.jpg

  耐用不渗漏的垃圾袋,备受消费者追捧(余凌云摄)

 

  垃圾袋,看似不起眼,实则家家必备。一个小小的袋子,却给老百姓带来很大的方便,在日常垃圾分类、家居生活整洁美观方面表现不俗。在很多情况下,垃圾袋都必须承受各种汤汁茶水,甚至是骨头、碎玻璃等尖锐物品的“轰炸”,垃圾袋厚度是否足够,就显得格外重要。

  当前市场上垃圾袋的品牌有很多,众多小品牌大行其道。日本旭包鲜、美国佳能、国货精品茶花等大品牌,市场表现也很不错。如何选择一款“厚实”的垃圾袋,就成了困扰消费者的难题。

 

  垃圾袋易破裂,好牌子并不好选

  笔者走访了广州多地卖场后发现,一家规模尚可的地方超市,就能轻松找出十几个不同品牌的垃圾袋,质量参差不齐。市民吴女士就反映:“这些年感觉市场上的垃圾袋越做越薄了,家里的垃圾袋一扯就破,还没装多少垃圾,汤汁茶水撒得到处都是!而且家里的垃圾袋经常一买就是好几卷,真是欲哭无泪!”

  早在2014年12月,姑苏晚报刊登的《记者调查:塑料垃圾袋薄得透光,包装上少见厚度标识》一文中就有报道:”市面上多款垃圾袋上都标注了‘加厚型’、‘加厚50%’等字样,但是,‘加厚’有多厚?只有少数几款上标注了厚度。”姑苏晚报记者随后在货架上随机挑选了15款不同价位的垃圾袋,只有两个品牌有标注厚度。其中一款“茶花”牌加厚型垃圾袋上,不但标明厚度0.01mm,还写明可承重2.5公斤。

  在随后的采访中,笔者侧重咨询了消费者对茶花垃圾袋的印象,发现回答大多是“比较厚实、不易破裂、品牌好”等类似描述。而当消费者对某款垃圾袋不满意时,“薄”、“容易破”等几个关键词频繁出现,厚度确实已经成为垃圾袋的“阿喀琉斯之踵”。

 

  以厚取胜,茶花坚持国货精品

  业内人士提醒,厨房是垃圾袋的“主战场”,垃圾袋的厚实与否,决定着家庭的整洁美观度。垃圾袋在带走垃圾的同时,还要做到不留痕迹!选购垃圾袋时除了要看清包装上标注的厚度规格外,还要注意选择标注使用高强度PE纯新料的产品,会比只用二次回收料的袋体更加有伸张性,更柔韧耐用不易戳破。

 

DSC_0837.jpg

  品质过硬的垃圾袋,出厂前都要先进行严格的渗漏测试(余凌云摄)

 

  卖场销售负责人拿出一款茶花的垃圾袋谈道,茶花的垃圾袋确实一直在质量方面做得比较出色,产品的包装很规范。比如茶花B3203P这款大号垃圾袋,外包装上清晰的标注了材质:聚乙烯(PE),规格:500mm×600mm×0.01mm,这说明茶花垃圾袋的厚度达到了0.01mm,要比一般的牌子厚实,称得上是国货中的精品了。

  笔者随后查看卖场里三款热卖的其他品牌垃圾袋,发现结果确实如销售人员所言,只见第一款产品标注厚度0.0055mm,第二款标注厚度为0.008mm,第三款直接就没有标注厚度多少。

  不同品牌的垃圾袋产品,厚度确实存在一定偏差,建议消费者在选购时应尽量选择大厂生产,包装规格标注清晰的垃圾袋,更好的享受这一产品给家居生活带来的便利。(陈阳)