首页 > 新闻中心 > 媒体报道

年轻人的厨房,应该长什么样?

文章来源:     发布时间:2017-05-26 15:03:30

 

 

 

 

  近日,豆果美食联合GGV绘制了一份吃货报告,分析了超过3.6亿个数据,结果发现仅豆果美食上25岁-35岁用户占比近60%,下厨人群有明显年轻化趋势,80/90后正逐渐成为厨房的主角。

  压力大、工作忙、拒绝平淡......现在的年轻人身上,总会背上各种各样的标签。生活条件日益改善的年轻群体,组建新家庭后面临的不仅仅是高房价,如何“吃个好饭”也一大难题。

  像上一辈们做饭那样,搞一身油烟,不厌其烦的清洗、整理厨房,绝对不是现在年轻人想要的,他们希望新的厨房生活能更从容、更有品质,如果没有一套称心的厨房用品,或许他们宁愿拿起手机点个外卖,也不愿去厨房感受菜米油盐中的百般滋味。

 

  年轻人的厨房用品得有“人情味”

  清华大学设计研究所做过一项关于“中国健康厨房”的调查,结果发现厨房正从单一的烹饪功能,逐步向储存家人情感交流的多功能空间转变。

  而形形色色的厨房用具,恰恰是这种情感价值不可或缺的载体。这也就要求厨房用品不能只是冷冰冰的器物,必须有足够的“温度”。厨房用品的“温度”,体现在产品“以人为中心”的设计理念,致力于解决用户需求痛点的设计初衷。

  例如厨房里各种酱汁经常滴得到处都是,而一款不会“侧漏”的油壶,就显得“人情味”十足。炒菜时调味料的量不好把控,日常存放还老要担心调味品受潮,而一组密封性出色的调味罐,就会增添不少下厨的动力。诸如此类的厨房用品,往往也是年轻消费群体追捧的对象。

 

TB2d1FPgetTMeFjSZFOXXaTiVXa_!!925893267.jpg

  一套优秀的厨房用品,在一定程度上就决定着下厨体验(吴涌摄)

 

  在年轻一代看来,厨房不再仅仅是为了饱腹,满足人的基本生理需求,更像是生活的调剂品,是情感表达和宣泄的地方。为放学回家的孩子精心煲一锅热汤,为加班晚归的爱人端出一碗热腾腾的面条,其中蕴含的情感价值,远不是一份简单粗暴的工业化外卖能比的。而厨房用品几乎决定着下厨体验,也决定着这一情感价值能否实现,重要性不言而喻。

 

  厨房用品开发要“以人为中心”

  80/90后的年轻群体选择厨房用品的另一大特点是:并不过分在意产品的性价比,更愿意为品牌属性和产品创意掏腰包。

  有着“中国工业设计之父”之称的柳冠中教授近日发言中指出:“专业厨房必须以人为中心”。事实上,一些极具前瞻性发展眼光的企业,很多年前就注意到了这一点,致力于有创意、高品质的厨房产品的研发生产。例如1997年成立至今的家居用品行业龙头企业,茶花股份多年来针对厨房三大核心区域“洗涤区、备餐区、烹饪区”,推出了多款厨房用品:饭盒、保鲜盒、碗柜、果盘等众多品质产品,一直是创意十足,深受消费者喜爱。

  以前,对于喜爱美食的年轻吃货们来说,美食和下厨体验就像鱼和熊掌,二者难以兼得,凌乱、繁琐的厨房环境一直是年轻人下厨的“拦路虎”。值得庆幸的是,随着社会发展,有像茶花股份这样创意十足、且产品品质过硬的日用百货品牌出现,能切实让这些年轻的吃货们不再那么害怕厨房,轻松做出一桌美味菜肴。

  茶花收纳厨房杂物用的收纳筐、茶花防串味调味盒、茶花百洁不伤手的百洁布、茶花银离子杀菌盆等众多产品,都成了厨房不可或缺的好帮手。这样迎合消费者需求的好产品,消费者同样会给予积极的回应。多年来,茶花股份的产品一直热销不衰,今年甚至还登陆A股主板市场,就是最好的例子。

 

TB2r8.hcCBjpuFjy1XdXXaooVXa_!!925893267.jpg

  实用的茶花滤水篮,让下厨变得更有乐趣(吴涌摄)

 

  厨房产品融入创意,时刻关注消费者需求,无论是大到一组收纳筐还是小到一把果皮刀,都融入了创意的元素,让消费者感受到产品的“温度”,正是茶花的成功秘诀。福州市茶花股份总部的工作人员告诉笔者:“未来,茶花将继续研究新生代消费群体对厨房用品的需求,为年轻群体打造更有人情味的厨房。”(黄琳)