首页 > 新闻中心 > 媒体报道

茶花股份:峥嵘岁月20载,荣登A股谱新篇

文章来源:     发布时间:2017-05-17 13:50:31

  20年前,它崛起于福州晋安,扎根成长。

  20年后,它成为行业龙头,荣登A股。

  5月17日晚,在茶花股份(股票代码:603615)成立20周年庆典晚会上,茶花股份董事长陈葵生先生深情地展望未来:“风雨20年,茶花股份将持续引领中国家居用品行业,把茶花品牌打造成中华民族的国民品牌。”场下回应他的是一阵阵热烈而又坚定的掌声。

 

  二十载风雨兼程

  20年前,陈氏家族在美丽的鼓山脚下创办了福州远洋塑料用品有限公司,从事“茶花”牌塑料制品的生产、加工和销售。几十年来,茶花经历了风风雨雨,却始终坚守本心,不忘匠人本色,在自己擅长的塑料家居用品领域不断深耕。

  2017年,是茶花股份成立20周年,也是茶花股份荣登A股的第一年。为此,茶花股份特举行“峥嵘岁月20载,荣登A股谱新篇”为主题的庆典活动。五月,榕城茉莉香满街头,在这随处飞花满地的好时节,茶花股份的庆典在福州海峡奥林匹克体育中心拉开序幕。

 

IMG_2183.JPG.jpg

  茶花运动会上,身穿鸵鸟服的运动员们进行精彩接力赛(凌庄彬摄)

 

  整齐划一的茶花运动员方阵缓缓步入场馆,有的方阵还别出心裁的摆出“茶花”、“5.17”等各种队形,创造力十足。据悉,茶花股份全体员工及各销售公司代表,均出席本次运动会,同台竞技,展现茶花人的英姿。

  “茶花的20年,是充满抗争的20年”,20年前,茶花成立伊始,举步维艰;20年来,一代代茶花人披荆斩棘,砥砺前行,方有今日的行业龙头。

  本次运动会赛场上,茶花人将“坚韧、不屈”的茶花精神展现的淋漓尽致,无论是力拔山河”、“50米接力”这样竞争性十足的比赛;还是财源滚滚”、“鸵鸟赛跑”等充满趣味的项目,茶花人体现出来的团结、合作精神,着实让人惊叹。

  赛场上挥汗如雨,赛场下鼓声震天。即使是一场趣味比赛,茶花人同样是积极协作、奋勇拼搏。正是有这么一支怀揣着梦想,团结、奋进的职工团队,茶花股份才能一步步成长为今天这颗参天大树。

 

  创业路上,感恩相伴

  结束了精彩刺激的运动会,茶花股份在福州凯宾斯基酒店举行了答谢晚宴。来自相关职能部门领导、合作机构领导、茶花股份高层及员工代表齐聚一堂,共同庆贺茶花今天取得的骄人成就。

  晚会上,茶花员工展现了他们多才多艺的一面:优雅舒缓的单人太极剑表演,功力十足;双人相声、团队小品,让人捧腹;来自茶花电子商务部的员工演唱了原创曲目《家有茶花,快乐一家》,余音绕梁;连江公司仓储部员工的魔术表演,更让人眼界大开......

  晚会中,一场美林美奂的沙画表演令人印象深刻,沙画师用手中的一把细沙,将茶花20年的发展历程演绎得栩栩如生,从一个作坊式企业,发展成拥有3个大型生产基地,15个生产车间,拥有400余台注塑机的行业龙头企业。茶花不忘初心,风雨20载的奋斗历程,让每位现场嘉宾心潮澎湃。

 

IMG_9123.JPG.jpg

  茶花股份董事长陈葵生(右四)与销售公司代表共同启动上市推杆(凌庄彬摄)

 

  IPO突出贡献奖、智能升级突出贡献奖、销售公司忠诚奖、生活馆模式创新奖......晚会表彰环节,一个接一个大奖的颁发,让人为之振奋。尤其是颁发20年忠诚之星时,现场更是掌声雷动,这是一群可敬的人,他们将最好的年华都献给茶花,在平凡的岗位上,做出了伟大的事。之后,全体员工合唱《感恩的心》,更是将晚会的气氛推向最高潮。

  “回首茶花成长与发展的艰辛岁月,感慨万千,然而最想表达的是由衷的感恩之心。”晚会现场,董事长陈葵生先生热泪盈眶,真情流露。陈总强调,茶花有今天的成绩,与所有人的支持分不开。

  “枝繁巢暖引凤栖”,茶花能登陆A股,首先离不开政府的扶持与指导,正是有了政府搭建的良好平台,茶花才能在福州、在晋安这片土地上生根发芽。

  当然,茶花的成长也与客户的信任和帮助分不开,与合作伙伴的支持分不开,更与携手奋战20载的每位茶花人分不开。未来茶花将依托资本市场,围绕主业,将茶花股份做大、做强。

 

  荣登A股谱新篇

  2017年2月13日,茶花股份从全国数千个家居日用企业中脱颖而出,成功登陆上交所A股主板市场。茶花用家居用品这样看似毫不起眼的小物品,上演了中国实体企业一场令人震撼的变革。茶花股份的上市,也意味着插上了腾飞的翅膀,茶花股份将借助资本市场的东风,谱写家居日用品行业的新篇章。

  2013年,茶花成立全资子公司:茶花家居塑料用品(连江)有限公司,产能进一步扩大;2014年,茶花电商全国发力,销售突破亿元大关;2015年,茶花总部第一批自动化生产线全面上线,标志茶花开启了智能工业化时代;2016年,茶花研发中心连续两年获得行业最高奖项:中国创新设计红星奖;2017年,“茶花生活馆”全国数量达1000多家,营销进一步精细化......

  这些,都是茶花股份“二次腾飞”的坚实基础,我们相信茶花的未来大有可为!

  晚宴上,陈总指出,未来茶花将以品牌重新定位为立足点,以差异化、精品化、高端化、国际化为标准,全面提升产品,丰富产品线,以精准的产品定位和差异化的产品组合,驱动营销通路和渠道的深度配合,在以研发和营销为核心的基础上,加强供应链整合力度,着力电商、生活馆、KA、渠道下沉精耕四个增长板块,通过加强团队建设、机制建设、企业文化建设以及管理模式创新,实现茶花的二次腾飞,努力为员工创造福利,为客户创造价值,为股东创造利益,为社会创造财富。

  20载风雨兼程,茶花绽放,永不止步!在社会各界的关心指导下,在茶花自身的努力下,我们相信一个充满生机和活力的民族品牌正在冉冉升起。(黄桂森 蔡贺灵)