首页 > 新闻中心 > 媒体报道

发力婴童领域,茶花股份能否整合行业?

文章来源:     发布时间:2017-07-04 10:57:51

婴儿产品照片.jpg

  优质的婴童用品市场前景广阔,能给居家生活带来便利(凌庄彬摄)

  今年2月份,深耕家居日用百货领域20个年头的茶花股份,终于成功登陆上海A股主板市场,茶花用收纳箱、椅凳、油壶等看似毫不起眼的物品,上演了一场轰轰烈烈的实体产业变革。

  茶花成功上市后,募集资金拟投资于“家居塑料用品新建项目”、“婴童用品新建项目”和公司的“研发中心建设项目”。未来几年,婴童项目将成为茶花重点发展项目之一。

  茶花股份副总经理、董事会秘书翁林彦表示:“目前国内没有强势本土自主婴童用品品牌,外来品牌占据着绝大部分市场份额,而茶花有望打破这一僵局,茶花有强大的研发能力、生产制造能力,还有完善的销售通路,未来将有望成为国内婴童用品的‘领头羊’企业”。

 

  万亿母婴市场,行业尚待整合

  据《2017中国母婴线上消费趋势报告》显示,未来几年内,婴童市场规仍将持续上升,到2020年,整体市场规模有望突破4万亿。

  虽然市场前景广阔,但婴童行业却还有待整合,业内人士就分析道:婴童是个奇怪的市场,零售业抱怨制造业没出息——除了奶粉和纸尿裤这两个品类之外,就没有几个像样的全国性品牌。与此同时,制造业也一直在抱怨零售业不给力——没有一个全国性的零售连锁渠道让他们冲开市场。

  庞大的市场体量,良好的发展前景,但是却还没有像小家电行业那样发展成熟,出现行业领军企业,婴童领域未来发展大有可为,不少行业“先行者”已经看到了这一点。

  茶花股份翁林彦谈到:“巨大的下游市场需求,必将催生一个庞大的婴童用品产业。目前茶花公司虽有儿童浴盆、儿童衣架、儿童水壶等婴童辅助用品产品,但婴童用品产品系列仍不够丰富,特别是婴童用品最关键的两个单品—奶瓶、奶嘴,公司目前还未推出产品。公司未来将加大婴童用品的新产品开发力度,进一步完善婴童用品系列的产品结构,以迎合快速增长的婴童用品市场需求。”

 

  依托研发生产实力,茶花进军婴童领域

  据网上公开资料显示,茶花股份上市后,将新建婴童用品项目,该项目投产后,茶花将具备年产奶瓶800万个、奶嘴3,200万个以及婴童辅助用品309万个(套)的生产能力,有效填补茶花在奶瓶和奶嘴两个产品线上的空白,同时大大丰富了茶花婴童辅助用品的品种。

  婴童用品对于产品的安全性要求很高,以奶瓶为例,作为婴幼儿饮食进水的容器,其产品质量直接关系到婴幼儿的健康。虽然目前国内生产奶瓶的企业超过200家,但产品同质化严重,且质量控制能力难以得到消费者的认可。

  茶花公司经过多年发展,目前在技术、品牌、渠道及管理等方面都形成了较强的竞争优势,属于行业中具有较强生产规模和研发实力的大型企业,产品质量深受消费者信赖。通过婴童项目的建设,茶花能更好的依托强大的产品研发和品质控制能力,为消费者提供优质安全的奶瓶、奶嘴等婴童用品。

  另一方面,茶花介入这一领域,也能通过积极参与各项国家、行业标准的制定,更好的把握行业技术发展的趋势和方向,为行业整体技术的提升和规范作出贡献。

 

婴童产品.jpg

  憨态可掬的茶花儿童椅(凌庄彬摄)

 

  引进“米菲兔”,向婴童领域进一步延伸

  为了更好的介入母婴市场,让消费者用上更多优质的产品,茶花除了研发销售一系列婴童用品外,还重视自身品牌形象的提升推广。近日,茶花股份就与梅西斯有限公司(英文名称:Mercisbv)签署《标准许可协议——DickBruna插图和商标》,授权使用miffy(米菲)的商标及其品牌图形。

  Miffy是荷兰画家迪克布鲁纳创作的兔子动画人物,中文名称为米菲,简朴、亲切的米菲兔形象深受全世界各地小朋友的喜爱。茶花相关人员谈到,公司引进Miffy(米菲)的品牌,旨在促进公司的产品和品牌向婴童领域延伸,推动公司塑料家居用品产业向细分化和专业化发展。

  工作人员坦言,品类的扩张和细化,对茶花来说也是一大挑战,需要投入巨大的人力、物力,但茶花有能力应对这样的挑战。茶花部分婴童用品:儿童杯、壶产品、婴儿浴盆、儿童衣架等,已经通过商超渠道、婴童用品专卖店等渠道进行销售,积累了丰富的婴童用品的销售经验。未来公司将进一步加强与各大商超的合作力度,同时在“茶花家居生活馆”中开辟婴童用品陈列区域,给消费者带来更多便利。(王晓娟)