首页 > 新闻中心 > 媒体报道

茶花保鲜盒,匠心品质实现便携锁鲜

文章来源:     发布时间:2017-08-25 11:12:49

        大到收纳箱,小到一个保鲜盒,塑料制品在日常生活中随处可见。家居塑料用品类别多,而且主要面向大众家庭,产品定位直接受居民消费的影响。一直以来,国内高端的塑料制品市场基本被国外老牌企业占据,尤其是水杯、保鲜盒等附加价值高的食品容器类产品。 

 

 TB2ERhhaMfC11BjSszcXXc44pXa_!!2260260447.jpg

  携带方便的茶花保鲜盒产品(企业供图)

  近年来,一批本土自主塑制品牌不断提升研发生产水平,靠着品质和性价比,不断打响自己知名度,福州茶花股份就是其中一家。发展至今,茶花的食品容器类产品已经进入千家万户,《茶花招股说明书》上公开数据显示,仅2014年,茶花食品容器类产品销售额就达到19031.13(万元)。

 

  自动化生产为保鲜盒品质护航

  “茶花是一家本土自主企业,今年刚好是成立20周年,也是茶花成功上市的一年。”茶花营销人员告诉笔者,茶花很早就开始生产保鲜盒、储物盒、米桶等食品容器,但激烈的行业竞争,让茶花意识到光靠好原料和完善的品质管控远远不足,需要在生产自动化、智能化上狠下苦工。

  要想从欧美高端保鲜盒品牌,以及众多国内领先品牌的竞争中脱颖而出,并不是一件易事。工作人员坦言,转型升级才是最关键的一步。“茶花斥巨资引进新设备、专业型人才,最终在来自海尔集团生产高管的带领下,公司顺利完成生产自动化改造。

  对于保鲜盒而言,早些年国内厂家生产的产品,密封性和设计水平饱受诟病,茶花针对性的引进双色成型技术,大大提高了收纳箱和保鲜盒类产品的密封性,满足用户的需求。此外,茶花还引入集中式中央供料系统,智能化生产计算,避免了原料的二次污染,有效改善产品品质,也减少了搬运过程及分散供料造成的原材料浪费,进一步降低生产成本。

 

  靠细节征服用户的“小挑剔”

  “保鲜盒这类偏食品用的产品,消费者的眼光都很挑剔。”茶花研发中心设计师告诉笔者,一款成功的保鲜盒,不仅要做到原料安全可控,成品还要方便耐用,而且外观、包装设计还得让人眼前一亮。

 

未命名捕捉44475 副本.jpg

未命名捕捉44475 副本.jpg

  PP原生料打造的茶花保鲜盒,通透无杂质(凌庄彬摄)

  茶花设计师谈道,茶花的保鲜盒设计初就立足于用户需求,重视用户的使用细节,以茶花热销多年的3033这款保鲜盒来说,PP原生料打造,成品通透美观,使用安心;锁扣、硅胶圈双重锁鲜,确保产品密封性;四边加厚加强棱设计,抗压不易碎;精密器械生产,做工精细无毛刺。

  笔者了解到,茶花的保鲜盒设计,也一直着力于提升用户体验,为了更好地把握用户的需求,茶花让设计人员定期拜访若干家庭消费者,了解和持续跟踪消费者对保鲜盒产品的使用体验和使用需求,不放过任何一个细节。正是秉着细致入微的工匠精神,茶花才能一步步征服挑剔的用户,成为国内家居日用百货的佼佼者。

  目前,国外品牌在保鲜盒类产品仍具有较强的优势,但在产业政策扶植、企业自身努力下,茶花有望发挥本土企业的优势和特色,逐步渗透高端产品市场,做强做大。(吴宝辉)